KOMUNIKASI TANDA DAN MAKNA DALAM PANDANGAN CS PIERCE DAN SAUSSURE - Nugroho, Ari Cahyo (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2018)
Komunikasi merupakan pembangkitan makna, makin banyak berbagi kode yang sama, makin banyak pula kita menggunakan tanda yang sama, maka akan semakin dekat ?makna?atas pesan yang datang pada masing-masing individu. Tulisan ini akan melihat komunikasi tanda dan makna dalam pandangan CS Pierce, dan Saussure. Beberapa pendekatan utama tentang makna. Peranan yang dimainkan tanda di dalam membangkitkan makna, dan mengkategorikan makna ke dalam sejumlah tipe yang berbeda sesuai dengan cara makna menunjukkan fungsinya yang berbeda-beda. Terdapat persamaan mengenai semiotika Menurut Pierce dan Saussure, yakni ilmu yang mempelajari tentang suatu tanda (sign) dan makna. Dalam ilmu komunikasi ?tanda? merupakan sebuah interaksi makna yang disampaikan kepada orang lain melalui tanda-tanda. Dalam berkomunikasi tidak hanya dengan bahasa lisan saja namun dengan tanda tersebut juga dapat berkomunikasi. Ada atau tidaknya peristiwa, struktur yang ditemukan dalan sesuatu, suatu kebiasaan semua itu dapat disebut tanda.