FENOMENA KECANDUAN GAWAI PADA USIA ANAK-ANAK - Mudjiyanto, Bambang (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2018)
Banyak masyarakat yang belum memahami bagaimana memanfaatkan gawai yang terhubung dengan jaringan internet secara benar. Gawai yang terhubung sistem daring dengan berbagai fitur ibarat pisau bermata dua, di satu sisi bermanfaat, di sisi lain bisa membahayakan kehidupan masa depan anak dan remaja bisa mengalami gangguan jiwa akibat kecanduan gawai. Kurangnya pemahaman anak menggunakan gawai secara benar dan minimnya kecakapan literasi digital orang tua dan guru sekolah menyebabkan anak mudah terpapar konten negatif lewat internet. Penggunaan gawai berinternet pada anak dan remaja harus ditangani bersama. Pengelola sekolah perlu memberikan edukasi soal gawai berinternet. Begitu juga orangtua harus bijak dalam memilih gawai untuk anak disesuaikan usianya dan memberikan teladan penggunaan gawai dan media sosial di hadapannya. Kecanduan gawai pada anak bisa dicegah melalui orangtua, pengelola sekolah dengan membatasi waktu penggunaan gawai pada anak dan remaja sejak dini, dan memberikan edukasi soal konten yang bermanfaat sesuai usia anak. Di sisi lain pemerintah