HOAKS DALAM BINGKAI BLACK CAMPAIGN - Mudjiyanto, Bambang (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2019)
Penyebaran berita hoaks melalui media sosial menjelang Pilkada serentak 2018, dapat memberikan efek negatif bagi persatuan dan kesatuan bangsa. Berita hoaks yang diciptakan untuk kepentingan politik maupun ekonomi dapat menimbulkan isu yang berbahaya dalam kehidupan berbangsa dan bermasyarakat. Beredarnya berita hoaks yang menjadikan konsumsi sehari-hari warganet, telah dianggap sebagai berita yang benar akibat masifnya berita tersebut. Hoaks sudah menjadi bagian dari politik dan tak bisa dipisahkan, apa lagi menjelang Pilkada. Kecenderungan berita hoaks melalui media sosial secara sengaja digunakan untuk memprovokasi suara mayoritas Muslim. Berita hoaks yang marak menjelang Pilkada 2018 dapat menimbulkan keresahan masyarakat. Hal ini dapat disikapi oleh para pengguna media sosial agar menjadi netter yang cerdas, selektif dan berhati-hati terhadap informasi atau berita yang diterima serta cari tahu kebenaran informasi sehingga tidak mudah terprovokasi dengan kampanye hitam. Kampanye hitam dimaksud kampanye yang bertujuan untuk membunuh karakter calon kandidat melalui media sosial dengan membingkai isu-isu informasi berupa hoaks dan fitnah atau tuduhan tanpa bukti.