Pembuatan Sistem Informasi Pemberitahuan Jadwal Donor Darah Berbasis Sms Gateway Pada Kantor Cabang Pmi Kabupaten Pacitan - Irawan, Rangga; Purnama, Bambang Eka; ., Sukadi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstract : There are several issues in the Office of the District Red Cross Indonesia pacitan in informing the implementation schedule blood drives to potential donors should conduct blood donation activities. In this case the prospective donor has entered the implementation of donor but not know because the information due time blood donors received from the office of the PMI is still lacking, so that the visit of the prospective blood donors to the Red Cross office is minimal resulting in insufficient blood supply every month. he study was conducted at the Indonesian Red Cross branches Pacitan. People who never committed blood donors usually get a donor card from the Red Cross schedules blood drives containing yet underutilized even missing. Those problems resulted in people not regularly donate blood to the Red Cross so that the blood supply is further reduced when the need for blood is increasing. o overcome this problem done some. Research methods used include: interviews with the PMI branches Kabupten Pacitan, observation methods to documents or data from PMI, and library research methods to find the necessary data from books, articles, or other literature relating to the problem object. This system can be used to inform the public schedule blood donation through SMS. All messages can be monitored and responded to by a computer if the time blood donor has arrived. Keywords: Information System schedule,blood donor, SMS Gateway Abstraksi : Ada beberapa masalah di Kantor Palang Merah Indonesia Kabupaten Pacitan dalam menginformasikan jadwal pelaksanaan donor darah kepada para calon pendonor yang seharusnya melakukan aktifitas donor darah. Dalam hal ini para calon pendonor telah memasuki pelaksaan donor namun tidak mengetahui karena informasi waktu jatuh tempo donor darah yang diterima dari kantor PMI masih kurang, sehingga kunjungan para calon pendonor darah ke kantor PMI sangat minim yang mengakibatkan persediaan darah yang kurang mencukupi setiap bulanya. enelitian dilakukan di kantor cabang Palang Merah Indonesia Kabupaten Pacitan. Masyarakat yang pernah melakukan donor darah Biasanya mendapatkan kartu donor dari pihak PMI yang berisi jadwal donor darah namun kurang dimanfaatkan bahkan ada yang hilang. Permasalahan tersebut mengakibatkan masyarakat tidak rutin mendonorkan darahnya ke PMI sehingga persediaan darah yang semakin berkurang padahal kebutuhan darah semakin meningkat. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan beberapa. Metode penelitian yang digunakan meliputi: metode wawancara dengan pihak kantor cabang PMI Kabupten Pacitan, metode pengamatan terhadap dokumen atau data dari PMI, dan metode studi pustaka untuk mencari data yang diperlukan dari buku, artikel, atau literatur lain yang berkaitan dengan objek masalah. Sistem ini dapat digunakan untuk menginformasikan jadwal donor darah kepada masyarakat melalui SMS. Semua pesan dapat dimonitoring dan ditanggapi oleh Komputer apabila waktu donor darah telah tiba. Kata kunci: Sistem Informasi jadwal, donor darah, sms gateway