Animasi 3 Dimensi Sosialisasi Tsunami Early Warning System Kabupaten Pacitan - Sambodo, Leno; Purnama, Bambang Eka; Wardati, Indah Uly (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstract : Indonesia represent state with high earthquake activity storey level, as effect of meeting three plate of tektonik, that is Plate Indies ( Ocean India - Australian side south), Plate PacificÂ eastside and Plate of EurasiaÂ north. In indonesia also there are big fault breakings and trigger the happening of and earthquake of tsunami. That is : Sesar of Semangko, Sesar of Cimandiri, Sesar Opak, and exist in Pacitan Sesar Grindulu. Creating socialization media of TsunamiI Early Warning System in the form of animation 3 dimension, with a purpose to so that easy society comprehend how to TsunamiI Early Warning SystemÂ work. After society know the way of activity of TSUNAMI EARLY WARNING SYSTEM, hence society will quickly listen carefully in face of earthquake disaster and of tsunami if writing on the wall have been sounded. So that canÂ itÂ victim used by method is writer in this research is metode Observasi, interview method ( interview), book method. Scheme use 3Ds Max 2010, Adobe Director 10.5,Â Adobe Photoshop cs3, AVS Video Editor. Expected in this research is socialization media creation able to is easily comprehended by wide of society. Kata Kunci : : Animation 3D, Socialization, Tsunami Early Warning System. Â Abstraksi : Indonesia merupakan negara dengan tingkat aktivitas gempa yang tinggi, sebagai akibat pertemuan tiga lempeng tektonik, yaitu Lempeng Hindia (Samudera India â Australia di sebelah selatan), Lempeng Pasifik di sebelah Timur dan Lempeng Eurasia di Utara. Di Indonesia juga terdapat patahan-patahan sesar yang besar dan memicu terjadinya gempa dan tsunami. Yaitu : Sesar Semangko, Sesar Cimandiri, Sesar Opak, dan yang ada di Pacitan adalah Sesar Grindulu. Menciptakan media sosialisasi Tsunami Early Warning System dalam bentuk animasi 3 dimensi, dengan tujuan supaya masyarakat mudah memahami bagaimana cara Tsunami Early Warning System bekerja. Setelah masyarakat mengetahui cara kerja Tsunami Early Warning System, maka masyarakat akan cepat tanggap dalam menghadapi bencana gempa dan tsunami apabila tanda bahaya telah dibunyikan. Sehingga bisa meminimalkan trjadinya korban jiwa. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode Observasi, metode wawancara (interview), metode pustaka. Perancangan menggunakan 3Ds Max 2010, Adobe Director 10.5 dan Adobe Photoshop cs3. Diharapkan dalam penelitian ini adalah terciptanya media sosialisasi yang dapat dengan mudah dipahami oleh masyarakat luas. Kata Kunci : Animasi 3D, Sosialisasi, Sistem Peringatan Awal Tsunami.