Sistem Informasi Penjualan Tiket Bus Pada PO. Agra Mas Pacitan - Citra Kusuma, Fitria Dwi; Purnama, Bambang Eka; ., Sukadi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
ABSTRACT: PO. Agra Mas coming in Pacitan on December 8, 2008 is a company engaged in the field of road transport with the aim of Pacitan to many cities in Jakarta, West Java, Central Java, and East Java. Until now the management of data used to record the data and transaction reports are still using manual systems. This is not in accordance with the time that has entered the era of IT, where all activities relying on IT. Ticket sales application is built using PHP software as the main interface maker and MySQL as its database. This program allows the user to input the data, edit data, delete data, data retrieval, data filtering and data printing to paper media. Applications ticket sales can be one solution that can be used to facilitate agent in managing the bus, passengers, departures, transaction data, and administrative reports to more easily, quickly and efficiently. Can indirectlyimprove the companys image in the eyes of the customer. Keyword: System Information, System Sales,Â Bus Ticket, PO. Agra Mas Abstraksi : PO. Agra Mas yang datang di Pacitan pada tanggal 8 Desember 2008 adalah perusahaan yang bergerak di bidang transportasi darat dengan tujuan dari Pacitan ke banyak kota di Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Sampai saat ini pengelolaan data yang digunakan untuk merekam data dan laporan transaksi masih menggunakan sistem manual. Hal ini tidak sesuai dengan waktu yang sudah memasuki era TI, di mana semua kegiatan mengandalkan TI. Aplikasi penjualan tiket ini dibuat dengan menggunakan software PHP sebagai pembuat interface utama dan MySQL sebagai basis datanya. Program ini memungkinkan user untuk input data, edit data, hapus data, pencarian data, penyaringan data dan pencetakan data ke media kertas. Aplikasi penjualan tiket ini dapat menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mempermudah agen dalam mengelola bus, penumpang, jadwal keberangkatan, data transaksi, serta laporan administrasi menjadi lebih mudah, cepat dan efisien. Secara tidak langsung dapat meningkatkan citra perusahaan di mata pelanggan. Kata Kunci : Sistem Informasi, Sistem Penjualan, Tiket Bus, PO. Agra Mas.