Pembuatan Sistem Informasi Akademik Siswa Berbasis Short Message Service (SMS) Gateway Pada Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Pacitan - Rahayu, Shintawati; Purnama, Bambang Eka; ., Sukadi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstract - At this time, information regarding the daily test scores, grades midterms, final exams grades, attendance data, and the cost of school at SMAN 2 donation Pacitan still manually. As for the exam schedule or other information, still with a sheet of paper taped on the school wall magazine. Thus the author makes an information system that can be accessed using SMS service. So that students can learn about the value of learning tasks, UAS, UTS, class attendance, school fees and other announcements donations in seconds. Students only need to send an SMS, the system will reply SMS SMS Gateway directly and automatically. And to make it easier for parents memenatau academic achievement of their children during his education. Keywords: Academic Student Information System-based SMS Gateway Â Abstraksi - Pada saat ini menyampaikan informasi mengenai nilai ujian harian, nilai ujian tengah semester, nilai ujian akhir semester, data absensi, dan biaya sumbangan sekolah pada SMAN 2 Pacitan masih secara manual. Sedangkan untuk jadwal ujian ataupun informasi lainnya, masih dengan selembar kertas yang ditempel pada mading sekolah. Dengan demikian penulis membuat suatu sistem informasi yang dapat diakses menggunakan layanan SMS. Sehingga siswa dapat mengetahui informasi nilai pelajaran Tugas, UAS, UTS, Absensi kelas, Biaya sumbangan sekolah dan pengumuman lainnya dalam hitungan detik. Siswa hanya perlu mengirim SMS maka sistem SMS Gateway akan membalas SMS secara langsung dan otomatis. Dan untuk memudahkan orangtua siswaÂ untuk memanatau prestasi akademik putra-putri mereka selama menempuh pendidikan. Kata Kunci : Sistem Informasi Akademik Siswa berbasis SMS Gateway