Deskripsi Percakapan Kritis Matematis Siswa dengan Metode Socrates dalam Pendekatan Saintifik - Muhammad Agung Dharma Himawan; Tina Yunarti; Widyastuti Widyastuti (Universitas Lampung, 2018)
This qualitative research was aimed to describe the students critical mathematics discourse on mathematical learning by Socrates Scientific method. The subject of this research was 6 students of VII A class of Junior High School 1 Natar in academic year of 2017/2018. The subject consists of two students with high, medium, and low mathematical ability that was randomly selected by mathematics scores. The data of this research was quali-tative data about students critical mathematics discourse. Based on the result of this research, it can be concluded that critical mathematics discourse that occurred: (a) facilitated by Socrates questions posed by teacher and the type of Socrates questions were dominated by clarification and assumptions of inves-tigation, (b) related with the indicator of critical thinking skill that was dominated by interpretation and analysis. (c) facilitated by communicating phase on Scien-tific Approach, and (d) the appearance of critical mathematics discourse of students with low mathematical ability was slower than students with high and medium mathematical ability.Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan percakapan kritis matematis siswa pada pembelajaran mate-matika dengan metode Socrates saintifik. Subjek penelitian ini adalah 6 siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Natar tahun pelajaran 2017/2018. Subjek terdiri dari dua siswa berkemampuan matematis tinggi, sedang, dan rendah yang dipilih secara acak berdasarkan nilai matematika. Data penelitian ini berupa data kuali-tatif tentang deskripsi percakapan berpikir kritis matematis siswa. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa percakapan kritis matematis siswa yang muncul: (a) difasilitasi oleh pertanyaan-pertanyaan Socrates yang diajukan oleh guru dan tipe pertanyaan Socrates yang dominan adalah klarifikasi dan asum-si penyelidikan, (b) berkaitan dengan indikator kemampuan berpikir kritis yang didominasi oleh interpretasi dan analisis, (c) difasilitasi oleh tahapan saintifik mengomunikasikan, dan (d) kemunculan percakapan kritis matematis pada siswa berkemampuan matematis rendah berlangsung lebih lambat dibandingkan dengan siswa berkemampuan matematis tinggi dan sedang.Kata kunci: metode Socrates, pendekatan saintifik, percakapan kritis matematis