Pembangunan Sistem Informasi Penyewaan Tanah Kas Desa Wonokarto - Saputro, Andi; Purnama, Bambang Eka; ., Sukadi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstract: Wonokarto Village Government in coordinating and implementing governance, and social development requires the availability of funds through the Village Budget (budget). One of the revenue earned from the leasing of land is the village treasury. Cash ground Wonokarto village is land owned by the village government revenue source which results into the village. To the village treasury lands should be managed and utilized to the best village to village head Wonokarto Regulation No. 11 Year 2010 concerning the management of the land that the village treasury cash land use Wonokarto village can be implemented through the rental, lease, cooperative utilization. Rural Land Management Cash Wonokarto still using the conventional way, ie leasing land record data into a bookkeeping cash. Based on the observation of the writer at the Village Government Wonokarto to ask questions directly to the secretary of the village, have difficulty in processing such data when looking for rental records in the books, in addition to the officers also difficulty in processing financial data leasing land village treasury. The purpose of this study is the creation of information systems that can be used for data processing cash ground lease transactions Wonokato village. Methods adopted by the authors, namely observation, library research, system design followed by the development of information systems, information systems followed by building and testing. Hasl of this study is to facilitate data collection, retrieval, transactions, leasing and land returned cash Wonokarto village. Keywords: Development Information System, Land Rental Cash, Wonokarto Vilage Abstrak: Pemerintah Desa Wonokarto dalam menyelenggarakan dan melaksanakan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan membutuhkan ketersediaan dana melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBD). Salah satu pendapatan yang diperoleh adalah dari penyewaan tanah kas desa. Tanah kas Desa Wonokarto adalah tanah yang dikuasai oleh Pemerintah Desa yang hasilnya menjadi sumber pendapatan desa. Untuk itu tanah kas desa harus dikelola dan didayagunakan desa sebaik-baiknya sesuai dengan Peraturan Kepala Desa Wonokarto Nomor 11 Tahun 2010 tentang pengelolaan tanah kas desa bahwa pemanfaatan tanah kas Desa Wonokarto dapat dilaksanakan melalui sewa-menyewa, pinjam pakai, kerjasama pemanfaatan. Pengelolaan Tanah Kas Desa Wonokarto masih menggunakan cara yang konvensional, yakni mencatat data penyewaan tanah kas tersebut kedalam sebuah pembukuan. Berdasarkan hasil observasi penulis pada Pemerintah Desa Wonokarto yaitu dengan mengajukan pertanyaan secara langsung kepada sekretaris desa, mengalami kesulitan dalam proses pengolahan data seperti ketika mencari data penyewaan dalam pembukuan, selain itu petugas juga kesulitan dalam mengolah data keuangan penyewaan tanah kas desa. Tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan sistem informasi yang dapat digunakan untuk pengolahan data transaksi penyewaan tanah kas Desa Wonokato. Metode yang diambil penulis yaitu dengan melakukan observasi, studi pustaka, perancangan sistem dilanjutkan dengan pembangunan sistem informasi, dilanjutkan dengan membangun sistem informasi dan melakukan uji coba. Hasl dari penelitian ini adalah untuk memudahkan pendataan, pencarian, transaksi, penyewaan dan pengembalian tanah kas Desa Wonokarto. Kata Kunci: Sistem Informasi, Penyewaan Tanah Kas, Desa Wonokarto