Sistem Informasi Perpustakaan Pada Upt. Rumah Pintar Kabupaten Pacitan - Pradityatama, Angga; Purnama, Bambang Eka; ., Sukadi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
ABSTRACT: Transformation of civilization has brought this world into a technology that provides a large space for information technology systems to contribute as a major part of the activities of the operational tasks within an agency. Involvement of information system is effective and efficient in storing data, process data, and provide the desired information appropriately and accurately.UPT at the library. Smart House Pacitan in data processing book, Data borrower, and the data members are still using conventional means. This is less efficient because it is still difficult in many record books, the borrower of data, and data members. So the data processing errors often occur. With computerized data processing library is expected to overcome the problems encountered. With that in the wake of information technology is expected to facilitate the process of employees working in data processing. Data management library is in need of a ease and effectiveness in the treatment in order to obtain the expected results. ABSTRAKSI: Transformasi peradaban telah membawa dunia ini ke dalam teknologi yang memberikan ruang besar untuk teknologi sistem informasi untuk berkontribusi sebagai bagian utama dari kegiatan dalam tugas-tugas operasional dalam suatu instansi. Keterlibatan sistem informasi sangat efektif dan efisien dalam menyimpan data, mengolah data, dan memberikan informasi yang diinginkan secara tepat dan akurat.Pada perpustakaan UPT. Rumah Pintar Kabupaten Pacitan dalam pengolahan data buku, data peminjam, dan data anggota masih menggunakan cara konvensional. Â Hal ini dirasa kurang efisien karena masih sulit dalam mencatat banyaknya judul buku, data peminjam, dan data anggota. Sehingga kesalahan pengolahan data sering terjadi. Dengan pengolahan data perpustakaan yang terkomputerisasi diharapkan dapat mengatasi masalah yang dihadapi. Dengan teknologi informasi yang di bangun di harapkan dapat memudahkan berlangsungnya proses kerja pegawai dalam mengolah data. Pengelolaan data perpustakaan ini sangat di perlukan sebuah kemudahan dan keefektifan dalam penanganannya guna memperoleh hasil yang diharapkan.