Pembangunan Sistem Informasi Pembayaran Rekening Air Pada Himpunan Pengguna Air Minum (HIPPAM) Tirto Sari Desa Cemeng Kecamatan Donorojo Pacitan - Saryanto, Gatot Nurdi; Purnama, Bambang Eka; ., Sukadi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstract - HIPPAM Tirto Sari was established to meet the needs of the community in the form of mineral water and needs water. So that the principal task HIPPAM Tirto Cemeng Sari village is organizing the management of drinking water in order to improve the welfare of society. Sari Tirto HIPPAM function is public service and services, implementation of common interests and increase revenue. HIPPAM (Water Users Association) Tirto Sari in serving customers experiencing water problems in data management of water payment system administration, System Administration permasalalahan is conventionally done in the customers account in drinking water, other problems exist in HIPPAM is the slow service in the procurement water payment account. This system is expected to provide solutions to improve service and performance officer HIPPAM Tirto Sari in terms of data management user administration of drinking water for more effective and efficient. Â Abstraksi - HIPPAM Tirto Sari didirikan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam bentuk kebutuhan air mineral dan air minum. Sehingga tugas Pokok HIPPAM Tirto Sari Desa Cemeng adalah menyelenggarakan pengelolaan air minum guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Fungsi HIPPAM Tirto Sari adalah pelayanan umum dan jasa, penyelenggaraan kepentingan umum dan peningkatan pendapatan daerah. HIPPAM (Himpunan Pengguna Air Minum) Tirto Sari dalam melayani pelanggan air minum mengalami masalah dalam pengelolaan data administrasi sistem pembayaran air, permasalalahan tersebut adalah Sistem Administrasi dilakukan secara konvensional dalam pencatatan rekening pelanggan air minum, masalah lain yang ada di HIPPAM adalah lambatnya pelayanan dalam pengadaan rekening pembayaran air. Sistem ini diharapkan dapat memberi solusi untuk meningkatkan pelayanan dan kinerja petugas HIPPAM Tirto Sari dalam hal pengelolaan data administrasi pengguna air minum agar lebih efektif dan efisien. Kata kunci : HIPPAM Tirto Sari, Sistem Administrasi