Pembuatan Sistem Informasi Pengolahan Data Siswa Pada Sekolah Dasar Negeri Sirnoboyo 1 Pacitan - Sunaryo, Andri; Purnama, Bambang Eka; ., Sukadi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
ABSTRACT : At todays modern era berkemban very rapid technological development, information technology, especially computers. Human vying to be able to master science and technology. Because by mastering science and technology man can do a job easily. Almost all of the work can be aided by technology created by humans so that humans can minimize the time, effort, and cost. At Primary School Sinoboyo 1 Pacitan data processing and value students still conventional, ie data processing students and the students are still recorded in the ledger, so the data collection process runs very long, frequent data errors, difficulties in data retrieval and data search less so fast . Thus causing the delay in the presentation of the data at the time of reporting the data required. Based on the problems that have been mentioned then State Elementary School Sinoboyo 1 Pacitan in the sense necessary to make a change from the conventional system to be computerized. So that it becomes more practical, easy, fast and accurate in presenting information. Resulting from this research is the design of information systems anlisis and data processing students in elementary SD N Sirnoboyo I Pacitan which gives an overview of the SD N Sirnoboyo I Pacitan in data processing students. Key Word : Data Processing Information System Design Students ABSTRAKSI : Pada era modern sekarang ini perkembangan tekhnologi berkemban sangat pesat,terutama tekhnologi informasi komputer. Manusia berlomba-lomba untuk bisa menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Karena dengan menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi manusia dapat melakukan suatu pekerjaan dengan mudah. Hampir semua pekerjaan dapat dibantu oleh teknologi yang diciptakan oleh manusia sehingga manusia dapat mengefisienkan waktu, tenaga, dan biaya. Pada Sekolah Dasar Negeri Sinoboyo 1 Pacitan pengolahan data dan nilai siswa masih konvensional, yaitu pengolahan data siswa dan nilai siswa masih dicatat pada buku besar, sehingga proses pendataan berjalan sangat lama, sering terjadi kesalahan data, sulitnya dalam pencarian data dan pencarian data kurang begitu cepat. Sehingga menyebabkan keterlambatan dalam penyajian laporan data-data pada saat laporan data tersebut diperlukan. erdasarkan permasalahan yang telah disebutkan maka Sekolah Dasar Negeri Sinoboyo 1 Pacitan di rasa perlu mengadakan perubahan dari sistem konvensional menjadi terkomputerisasi. Sehingga menjadi lebih praktis, mudah, cepat dan akurat dalam menyajikan informasi. ang dihasilkan dari penelitian ini adalah sistem informasi pengolahan data siswa pada SD N Sirnoboyo I Pacitan yang memberikan gambaran pihak SD N Sirnoboyo I Pacitan dalam proses pengolahan data siswa.. Kata Kunci : Pembuatan Sistem Informasi Pengolahan Data Siswa