Pembuatan Sistem Informasi Penjualan Rokok Pada Perseroan Terbatas (PT) Makro Mark Berdasarkan Penjualan Pegawai Sales - Salim, Afif Chufron; Purnama, Bambang Eka; ., Sukadi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
ABSTRACT : Information technology continues to evolve along with the computers ability to provide solutions to problems diberbagi field. One of the developments of information technology is the information system that can provide a solution for the sale process. In the Store E-Cell, author noticed many problems in the data processing sales mobile phones, as it is still done conventionally so the impact on the delay in the delivery of an information data, both to managers and to the consumer. With this author system provides a solution of making the sale and purchase of mobile phone information. With a system of this information, it can help in the process of selling, buying examination accuracy in inventory and sales reports. In this study describes what are the things that factor into making the sale of information system mobile phone and what is needed in the making. Resulting from the research of information systems sales this mobile phone is provided at the store E-Cell in data processing of sales and purchase of spare parts handpone, providing information to consumers about the list of mobile phone spare parts are sold at the store E-cell and provide information inventories, sales reports at the store E-cell. Key Word : Information Systems Sales Mobile Parts ABSTRAKSI : Pada era globalisasi seperti saat ini dunia teknologi dan informasi perkembangannya sangat pesat, khususnya dunia komputer. Dengan menggunakan piranti teknologi informasi yang tepat, maka akan dihasilkan informasi yang tepat dan akurat sesuai dengan kebuutuhan sehingga keputusan dapat diambil dengan cepat. PT Makro Mark cabang pacitan merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan rokok, dimana untuk memasarkan produknya ke konsumen dilakukan oleh pegawai seles, Untuk sistem pengambilan barang dan pelaporan penjualan yang dilakukan oleh karyawan seles masih menggunakan metode konvensional yaitu setiap pegawai seles pada transaksi pengambilan barang dan pelaporan penjualan barang ke admin dicatat menggunakan buku besar, sehingga pada proses pengmbilan barang dan pelaporan barang membutuhkan waktu yang tidak sedikit, Hal ini juga mengakibatkan tidak terkontrolnya persediaan barang. Dengan ini penulis memberikan solusi merancang Â sistem informasi penjualan rokok PT Makro mark yang jika di implementasikan ke sistem akan membantu proses penjualan, pembelianÂ ketepatan dalam pemriksaan persediaan dan laporan penjualan.Yang dihasilkan dari penelitian sistem informasi penjualan rokok ini adalah memberikan kemudahan pihak PT Makro mark dalam proses pengolahan data penjualan rokok, Memberikan informasi barang yang di ambil oleh pegawai sales dan memberikan informasi persedian barang, laporan penjualan pada pihak PT Makro mark. Kata Kunci : Sistem Informasi Penjualan Rokok