التأويل النحوي عند ابن جني في (الفَسْر ) شرح ابن جني الكبير على ديوان المتنبي - Al Adba'iy, Abdol Ghaniy Syauqiy Musa; Bin 'Aly Musa, Sa'ied Bin Muhammed (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2019)
تهدف فكرة التأويل النحوي عامة في الفكر النحوي العربي إلى اتساق العلاقة بين النص والقاعدة والتوفيق بين أساليب اللغة والقواعد النحوية، وهذا البحث ( التأويل النحوي عند ابن جني)، في(الفسر ) شرح ابن جني الكبير على ديوان المتنبي، يهدف إلى إظهار جهود ابن جني في التأسيس لظاهرة التأويل في النحو العربي، وبيان مظاهره ، والكشف عن مقاصده ، وقد اشتمل على بعض من مظاهر التأويل النحوي مثل: الحذف والزيادة والتضمين والحمل على المعنى.