MANAJEMEN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PROGRAM SEKOLAH RISET DI SMA NEGERI 6 YOGYAKARTA - , Wuradji, Baiquni Rahmat (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen serta faktor- faktor yang mempengaruhi pengembangan sumber daya manusia dalam program sekolah riset di SMA Negeri 6 Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian meliputi: 1) Manajemen pengembangan sumber daya manusia dalam program riset di SMA Negeri 6 Yogyakarta meliputi: a) Penentuan kebutuhan dilakukan melalui identifikasi kelemahan dan kelebihan guru. Hasil identifikasi menjadi pertimbangan untuk melaksanakan pengembangan guru; b) Perencanaan diawali dengan rapat pimpinan sekolah. Hasil rapat disosialisasikan kepada guru melalui rapat; c) Pengorganisasian dilakukan melalui pembentukan panitia; d) Pelaksanaan kegiatan mengacu pada perencanaan awal; e) Pengawasan dilaksanakan ketika kegiatan berlangsung. Evaluasi dilakukan setelah kegiatan selesai. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi meliputi: a) Faktor pendukung meliputi komitmen komite sekolah serta bantuan, bimbingan, dan motivasi dari rekan kerja; b) Faktor penghambat yaitu rendahnya semangat guru untuk mengamalkan materi yang diberikan. Kata kunci: manajemen, pengembangan, sumber daya manusia