PENERAPAN MANAJEMEN MUTU TERPADU DAN DAMPAKNYA DI SD BUDI MULIA DUA SEDAYU BANTUL - Aini Husna (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan manajemen mutu terpadu danmengetahui dampaknya di SD Budi Mulia Dua Sedayu. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Penerapan Manajemen MutuTerpadu pada aspek: layanan sekolah terhadap siswa sudah cukup baik, sumber daya manusiasudah cukup baik, lingkungan sudah cukup baik, proses pembelajaran sudah baik, dan lulusansudah baik, 2) Dampak positif penerapan Manajemen Mutu Terpadu adalah meningkatnyaprestasi sekolah dan siswa serta guru sehingga berdampak pada peningkatan kepuasan orangtua siswa. Dampak negatifnya adalah adanya peningkatan biaya untuk melakukan perbaikansarana dan prasarana dan pelatihan bagi guru dan karyawan, sehingga menyebabkanmenurunnya minat orang tua untuk mendaftarkan anaknya di sekolah ini, 3) Caramempertahankan dampak positif dari penerapan Manajemen Mutu Terpadu denganmelakukan pengendalian terhadap mutu sekolah baik secara internal maupun secara eksternal.Kata Kunci: penerapan, manajemen mutu terpadu