IMPLEMENTASI PROGRAM RINTISAN SEKOLAH BERTARAFINTERNASIONAL DI SMP NEGERI 1 TRENGGALEK - Putut Wicaksono (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui desain pembelajaran, pelaksanaan, evaluasipembelajaran dan cara menyelesaikan kendalan Program Rintisan Sekolah BertarafInternasional di SMP Negeri 1 Trenggalek. Penelitian ini merupakan penelitian denganmenggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sebagianguru di SMPN 1 Trenggalek masih belum menyusun desain pembelajaran denganbenar. 2) Pembelajaran sudah menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi,3) Pembelajaran sudah menggunakan sumber belajar dan media pembelajaran yangbervariasi. 4) Pelaksanaan evaluasi pembelajaran sudah menggunakan instrumen penilaianyang bervariasi. (5) Ada kendala dalam pelaksanaan pembelajaran pada program RSBI,diantaranya: kurangnya penguasaan bahasa Inggris kurangnya penguasaan komputer olehguru, kurangnya kemampuan guru dalam menyusun desain pembelajaran, kurangnyakemampuan guru dalam penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi, kurangnyabuku teks berbahasa Inggris dan kurangnya kemampuan mengatur waktu dalammelaksanakan penilaian dengan instrumen yang bervariasi.Kata Kunci: implementasi pembelajaran, sekolah berstandar internasional