Efektivitas penggunaan media visual terhadap motivasi belajar dan prestasi belajar siswa kelas III SD Gugus 01 Imogiri, Bantul - Eti Surwantini (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengungkap: 1) perbedaan prestasi belajar siswa yang diajardengan menggunakan media visual dan tanpa media visual; 2) efektivitas penggunaanmedia visual terhadap prestasi belajar; 3) perbedaan motivasi belajar siswa yang diajardengan menggunakan media visual dan tanpa media visual dan 4) efektivitas penggunaanmedia visual terhadap motivasi belajar pada pembelajaran tematik dengan tema kegiatansehari-hari. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu. Penelitian dilakukan padasiswa kelas III SD di Gugus 01 Kecamatan Imogiri. Desain penelitian yang digunakanadalah nonequivalent pretest posttest control group design. Pengumpulan data menggunakantes prestasi belajar dan skala motivasi belajar. Teknik analisis data dengan anova dan onesample t test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan padahasil akhir prestasi belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan p < 0.05dan media visual terbukti efektif terhadap prestasi belajar. Tidak ada perbedaan yangsignifikan pada skor akhir motivasi belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrolkarena p > 0.05 namun media visual lebih efektif daripada media konvensional terhadapmotivasi belajar siswa