Pengaruh metode pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar ditinjau dari motivasi belajar siswa kelas iv tema cita-citaku - Hasanah, Nikmatun; Fitriyah, Chumi Zahrotul (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh metode pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar ditinjau dari motivasi belajar siswa kelas IV dengan tema cita-citaku. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain non-equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas IV SDN Jember Lor 02 pada tahun pelajaran 2018/2019 yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas IVA dan IVB. Sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol ditentukan melalui pengundian, sehingga diperoleh kelas eksperimen IVA dan kelas kontrol IVB. Data dikumpulkan menggunakan tes dan angket. Validitas instrumen tes dan angket diperoleh dengan menggunakan rumus korelasi product moment, sedangkan uji reliabilitasnya diperoleh dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach berbantuan SPSS versi 16. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA (Analysis of Varians) jenis two way analysis of varians dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan metode pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa kelompok motivasi tinggi, dan 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan metode pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa kelompok motivasi rendah.TThe effect of guided inquiry learning methods on learning outcomes in terms of learning motivation of fourth grade students the theme of my idealshis study aims to describe the effect of guided inquiry learning methods on learning outcomes in terms of learning motivation of fourth grade students on the theme of my dreams. This research is a quasi-experimental study with the design of a non-equivalent control group. The population in this study was all of the fourth grade of SDN Jember Lor 02 in the 2018/2019 school year which consisted of two classes namely IVA and IVB. The experimental class and control class samples were determined by drawing, so the experimental classes IVA and IVB control classes were obtained. Data was collected using tests and questionnaires. The validity of the test instruments and questionnaires was obtained by using the product moment correlation formula, while the reliability test was obtained using the Cronbach Alpha formula assisted by SPSS version 16. Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) type two way analysis of variance with a significance level of 5%. The results showed that: 1) there was a positive and significant influence of the use of guided inquiry learning methods on student learning outcomes of high motivation groups, and 2) there was a positive and significant effect of the use of guided inquiry learning methods on low motivation group student learning outcomes.