ORIENTASI MODAL SOSIAL DAN MODAL KULTURAL DI FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN U.N.Y. - Bambang Saptono, Sumarno (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan, menganalisis, dan memahami, seberapadan bagaimana perhatian Fakultas Ilmu Pendidikan dengan segenap jajaran sivitasakademika, terhadap konsep modal sosial dan modal kultural dalam pendidikan padatataran disiplin keilmuan pendidikan dan pada tataran praksis pendidikan. Pengumpulandata dilakukan dengan survei menggunakan angket yang di dalamnya ada model pairedcomparison, likert scale, dan pertanyaan terbuka. Angket ini disebarkan kepada para dosenFIP. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah: Pertama, perhatian sangatbesar terhadap aspek kecerdasan spiritual, jauh melampaui kecerdasan intelektual,emosional, dan sosial; Kedua, mengenai pendayagunaan dan pengembangan modalkultural, yang dipandang terpenting adalah pendayagunaan modal kultural dalambidang sosialbudaya (