Pembelajaran konstruktivistik meningkatkan cara berpikir divergen siswa SD - Haryanto Haryanto (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pembelajaran konstruktivistik yangefektif untuk mengembangkan cara berpikir divergen dan konvergen siswa SD. Metodepenelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah pendekatan R&D(Research and Development) model Borg and Gall. Hasil penelitian adalah; 1) pembelajarandi SD Sleman Iebih dominan mengembangkan cara berpikir konvergen daripada caraberpikir divergen, 2) model pembelajaran yang sering diterapkan guru adalah modelpembelajaran ekspositori, yang menjadikan metode ceramah sebagai metode utama, 3)penerapan model pembelajaran konstruktivistik mampu meningkatkan cara berpikirdivergen dan konvergen siswa SD, 4) penerapan model pembelajaran konstruktivistikmampu meningkatkan aktivitas belajar siswa SD, 5) penerapan model pembelajarankonstruktivistik mampu meningkatkan hasil belajar siswa SD, dan 6) sistem evaluasiportofolio mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa SD