IMPLEMENTASI MANAJEMEN UJIAN NASIONAL SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA MATARAM - Deddy Afriadi Z. (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang perencanaan, pengorganisasian,pelaksanaan, kontrol UN, faktor pendukung dan penghambat manajemen UN, serta solusiyang dilakukan dalam menghadapi masalah-masalah dalam manajemen UN SMA di KotaMataram. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan datamenggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokmentasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa: 1) Dinas Pendidikan Kota Mataram sudah melakukan perencanaan dan persiapanyang disesuaikan dengan POS UN terkecuali penandatanganan pakta integritas dengan satuanpendidikan, 2) terdapat perbedaan yang cukup berarti dalam intensitas persiapan UN, 3)terjadi perbedaan sistem penunjukkan kepanitiaan dan perbedaan pendapat tentang kriteriakepanitiaan tingkat sekolah, 4) pengawasan terhadap soal dan LJUN masih memberi celahuntuk terjadinya kecurangan, 5) pengamanan terhadap lembar soal dan LJUN dilakukancukup ketat, 6) kendala dalam penyelenggaraan UN adalah kelambanan pengumpulan data,kurangnya dana yang dimiliki sekolah swasta, minimnya sarana prasarana pendukung,kualitas dan kuantitas SDM yang kurang,lambannya pencairan anggaran, terlambatnyadistribusi soal, manajemen waktu yang kurang baik, 7) faktor pendukung yaitu kerjasamayang baik antar panitia, akses informasi yang cepat, kepala sekolah yang sigap, pengalamanpanitia, kesiapan siswa, kesigapan pengawas, sistim 20 paket soal dan barkode, 8) solusi yangdilakukan adalah mengkomunikasikan setiap persoalan dengan pihak terkait.Kata kunci: manajemen pendidikan, manajemen UN, pelaksanaan UN di Kota Mataram