KOMITMEN PEKERJAAN SEBAGAI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING (BK) PADA MAHASISWA BK FIP UNY - Rosita Endang Kusmaryani (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Tujuan penelitian adalah 1) menentukan komitmen mahasiswa sebagai guru bimbingan dan konseling (BK); 2) menentukan persepsi mahasiswa terhadap pekerjaan sebagai guru BK. Subjek penelitian ini adalah 67 orang mahasiswa prodi Bimbingan dan Konseling. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan datanya menggunakan skala psikologis dan angket. Sedangkan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Komitmen Pekerjaan dan juga Angket Persepsi Pekerjaan. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan dua instrumen tersebut dianalisis dengan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil kesimpulannya adalah 1) komitmen mahasiswa BK terhadap pekerjaan sebagai guru BK tergolong cukup baik; 2) komitmen ini lebih banyak didominasi oleh komponen afektif, jika dibandingkan dengan komitmen kalkulatif dan normatif; 3) persepsi mahasiswa terhadap pekerjaan sebagai guru BK dalam memenuhi kebutuhan ekonomi cukup baik, dan untuk memenuhi kebutuhan sosial dan kebutuhan psikologi sangat baik. Kata kunci: komitmen pekerjaan, afektif, kalkulatif, normatif