Identifikasi kebutuhan pembelajaran bagi anak multiple disabilities visualy impairment (MDVI) secara terpadu - Sari Rudiyati; Sukinah Sukinah; Rafika Rahmawati (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi orangtuadan guru dalam mendampingi belajar anak MDVI, pengembangan kemampuan belajar,dan pengembangan draf instrumen asesmen berbasis kebutuhan belajar anak MDVI.Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan melihat secara naturalkondisi yang senyatanya. Hasil penelitian mengidentifikasi 29 kebutuhan belajar untukdikembangkan dalam instrumen asesmen pembelajaran. Aspek yang harus dikembangkandalam mengoptimalisasikan kemampuan belajar anak MDVI meliputi performancedi sekolah, rabaan, ketidakamanan gravitasi, otot, koordinasi bilateral, perencanaanmotorik, koordinasi motorik kasar dan halus, penglihatan, pendengaran, pembau, danpencecap. Draf instrumen asesmen yang dikembangkan berbasis kebutuhan belajar anakMDVI terdiri dari instrumen identifikasi permasalahan yang dihadapi orangtua dalampendampingan belajar, identifikasi komponen pengembangan kemampuan belajaranak dan instrumen identifikasi dan asesmen kebutuhan belajar anak tunanetra dengankecacatan tambahan. Berdasarkan penilaian kelompok pengguna disimpulkan bahwadraf instrumen identifikasi dan asesmen kebutuhan belajar