Implementasi sistem manajemen mutu (SMM) ISO 9001:2008 di SMK Ma'arif 1 Wates, Kulon Progo - Maryadi Maryadi; Lantip Diat Prasojo (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi SMM ISO 9001:2008, hambatan dan penyelesaiannya dalam implementasi SMM ISO 9001:2008. Penelitian ini menggunakan desain campuran untuk mendeskripsikan implementasi SMM ISO 9001:2008. Penelitian dilakukan di SMK Ma'arif 1 Wates dengan subjek kepala sekolah, wakil kepala, QMR, guru, orang tua siswa, dan siswa. Objek penelitian adalah SMM ISO 9001:2008. Pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan dokumen, kuesioner dan wawancara. Tingkat implementasi SMM ISO dinyatakan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa di SMK Ma'arif 1 Wates, implementasi SMM ISO 9001:2008 memperoleh nilai fokus pada pelanggan 83,95%, kepemimpinan 65,53%, partisipasi karyawan 76,67%, pendekatan proses 72%, pendekatan sistem 75%, perbaikan berkelanjutan 75,13%, pendekatan faktual 64%, hubungan pemasok 74,64%. Hambatan yang terjadi dalam implementasi SMM ISO 9001:2008 adalah pada pendekatan faktual dalam pengambilan keputusan kurang efektif. Penyelesaian hambatan tersebut adalah dengan melakukan penetapan data, penghimpunan data yang sesuai dan efektif, dan analisis data kefektifan sistem manajemen mutu.