Evaluasi implementasi kurikulum muatan lokal bahasa daerah dan pendidikan lingkungan hidup - Vidy Binsar Ferdianto; Rusman Rusman (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang tingkat efektifitas pelaksanaan muatan lokal dari aspek konteks, masukan, proses, dan produk. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian evaluasi yang menunjukan prosedur dan proses pelaksanaan kurikulum muatan lokal pada tingkat SMA. Penelitian ini menganalisis efektifitas masing-masing komponen dari model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, dan Product). Studi dilakukan kepada 30 orang guru muatan lokal dan 170 peserta didik dari kelas X dan XI. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama. Efektifitas pelaksanaan muatan lokal dilakukan dengan merubah skor mentah yang didapat dari kuesioner menjadi T-skor. Skor tersebut kemudian dianalisis menggunakan model Glickman. Hasil penelitian menunjukan secara umum pelaksanaan muatan lokal untuk Bahasa Daerah dan pendidikan lingkungan hidup sudah berjalan dengan baik, namun terdapat beberapa hal yang perlu ditingkatkan terutama dari aspek input dan process. Khusus untuk pendidikan lingkungan hidup diperlukan kebijakan baru dan sosialisasi dari pemerintah daerah agar penyelenggaraan pendidikan lingkungan hidup dapat lebih baik. Evaluation the implementation of local content curriculum of local languange and enviromental educationThis study aimed to describe the level of effectiveness of the implementation of the local content of the aspects of context, input, process, and product. This study included in the evaluation study that shows procedures and processes local curriculum at the high school level. This study analyzes the effectiveness of each component of the evaluation model CIPP (Context, Input, Process, and Product). The study was conducted for 30 teachers of local content and 170 students from class X and XI. Data were collected using questionnaires as the main instrument. The effectiveness of the implementation of the local content achieved by converting raw scores obtained from the questionnaire into a T-score. The score was then analyzed using a model Glickman. The results showed the general implementation of local content for local language and environmental education has been going well, but there are some things that need to be improved, especially from the aspect of input and process. Especially for environmental education needed socialization and new policies from local governments to the implementation of environmental education can be better.