Analisis buku teks tematik integratif berbasis scientific approach dan authentic assessment pada kurikulum 2013 - Agustina, Degi Alrinda; Mustadi, Ali (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan muatan tematik integratif, scientific approach, dan authentic assessment pada buku teks Kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan penelitian analisis konten yang menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah tiga buku teks Kurikulum 2013 kelas V Tema I yang diterbitkan oleh Puskurbuk, Non Puskurbuk 1, dan Non Puskurbuk 2 tahun 2014. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Semua buku teks yang dianalisis telah memenuhi sebagian besar muatan tematik integratif, yaitu pada aspek pengalaman bermakna dan student centered learning. Sebagian kecil indikator yang belum terpenuhi adalah pada aspek multidisipliner karena kekurang-telitian dan perbedaan pandangan yang digunakan oleh penulis. (2) Semua buku teks yang dianalisis telah memenuhi semua muatan scientific approach. Kegiatan mengumpulkan informasi merupakan kegiatan yang mendominasi. (3) Semua buku teks yang dianalisis telah memenuhi sebagian besar muatan authentic assessment. Rubrik penilaian pada buku teks berupa contoh format penilaian yang dapat dikembangkan oleh guru.