PEMANFAATAN MODAL SOSIAL (SOCIAL CAPITAL) DALAM PROGRAM PENDIDIKAN DESA VOKASI DI GEMAWANG KABUPATEN SEMARANG - Entoh Tohani (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Program Desa Vokasi sebagai bentuk pendidikan kewirausahaan masyarakat bertujuanuntuk membekali kelompok sasaran dengan kemampuan wirausaha yang dapat digunakanuntuk berusaha baik secara mandiri maupun bekerja bersama orang lain. Keberhasilanprogram ini ditentukan oleh seberapa besar modal sosial (social capital) dimanfaatkan dalampenyelenggaraannya. Penelitian studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatanmodal sosial dalam penyelenggaraan program dimaksud. Unit analisis dalam penelitian iniadalah program Desa Vokasi Gemawang, Desa Gemawang, Kec. Jambu, Kab. Semarang,Jawa Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, danobservasi. Sedangkan analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkanpemanfaatan modal sosial yang dilakukan kelompok lebih cenderung bersifat mengikatdengan para aktor wirausaha yang masih minim. Oleh karenanya, pengembangan programpendidikan ini perlu dilakukan dengan mendasarkan pada pemanfaatan modal sosial yangmampu memberikan dampak yang lebih besar.Kata kunci: modal sosial, pendidikan, kewirausahaan, program Desa Vokasi