Pengembangan Model Peningkatan Kultur Akademik Di Lingkungan FIP UNY - Farida Hanum, Y.Ch. Nany Sutarini, Sisca Rahmadonna, dan Rahayu Condro M. (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan memperoleh deskripsi tentang Pengembangan modelpeningkatan kultur akademik di lingkungan FIP UNY. Pendekatan dalam penelitian iniadalah R and D yang mengadopsi model Borg and Gall. Hasil penelitian menunjuk bahwauntuk mengembangkan kultur akademik di lingkungan civitas akademika Fakultas sangatmemerlukan keteladan dari sosok figur yang dapat dijadikan sebagai contoh terutamadari pimpinan formal dan figur informal yang berasal dari dosen senior. Peran yangdapat dilakukan oleh pimpinan fakultas dan dosen senior adalah dengan memulai daridirinya mengembangkan kultur yang bersifat positif. Strategi efektif yang dapat dipakaiuntuk mengembangkan kultur akademik adalah dimulai dari yang simple, visible, feasible,possible, dan passable