Pengembangan buku panduan program pembelajaran keterampilan sosial bagi guru taman kanak-kanak - Rita Eka Izzaty; Farida Agus Setiawati; Yulia Ayriza (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Pembelajaran yang mengembangkan kemampuan sosial terutama keterampilan sosial belum dilakukan dengan perencanaan yang baik di Taman Kanak-kanak. Hal ini dapat mengakibatkan tujuan pembelajaran di Taman Kanak-kanak menjadi kurang terprogram. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan dari Dick & Carry yang bertujuan untuk mengembangkan panduan program pembelajaran yang yang mengembangkan keterampilan sosial anak Taman Kanak-kanak. Subyek penelitian adalah para pendidik di Taman Kanak-kanak yang berasal di Kabupaten Sleman, Bantul, Gunung Kidul, Kulon Progo, dan Kotamadya Yogyakarta. Setiap kabupaten diwakili oleh 15 pendidik. Metode pengumpulan data menggunakan pemberian angket dan Focus Group Discussion (FGD) pada pendidik dan observasi pada anak menggunakan pedoman observasi berupa cheklist. Data yang sudah terkumpul selanjutnya dianalisis dengan diskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data-data hasil dari FGD dan angket dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif, sedangkan data dari observasi melalui cheklist dianalisis dengan teknik statistik uji t parametrik untuk mengetahui peningkatan keterampilan sosial anak TK setelah mendapatkan program pembelajaran menggunakan buku panduan yang menstimulasi keterampilan sosial. Hasil dari penelitian dengan terciptanya pedoman pembelajaran keterampilan sosial yang telah melalui evaluasi awal atau uji ahli dan ujicoba di lapangan. Hasil validasi ahli menunjukkan pedoman pembelajaran keterampilan sosial layak untuk digunakan setelah melengkapi daftar isi, evaluasi pembelajaran dan memperbaiki kesalahan tata tulis. Demikian pula hasil masukan dari pendidik TK menunjukkan bahwa secara keseluruhan pedoman pembelajaran keterampilan sosial yang dibuat peneliti menunjukkan cukup baik dari aspek pembelajaran, tampilan. Hasil implementasi di TK menunjukkan bahwa panduan pembelajaran keterampilan sosial dapat meningkatkan rata-rata skor keterampilan sosial anak TK pada ketiga aspek keterampilan sosial dengan signifikan, yaitu pada pada aspek empati, afiliasi dan resolusi konflik, dan pengembangan kebiasaan positif.