HUBUNGAN MOTIVASI KERJA, KEMAMPUAN KOMUNIKASI, DAN MANAJEMEN GURU DENGAN KINERJA GURU SD MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - - Rasidi (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kinerja guru dengan motivasi,kemampuan komunikasi dan manajemen. Penelitian ini menggunakan metode korelasionalkuantitatif. Populasinya 253 guru anggota melibatkan sampel 156 responden. Penentuansampel berdasar teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berbentuk angket.Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, korelasi product moment dan analisisregresi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa motivasi kerja dalam kategori cukupbaik (64%), kemampuan komunikasi guru kategori baik (80,31%), manajemen guru kategoribaik (77,43%), dan kinerja guru kategori baik (75,18%). Hasil regresi menunjukkan motivasikerja, kemampuan komunikasi guru, manajemen guru mempunyai hubungan yang positif dansignifikan dengan kinerja guru.Kata kunci: motivasi kerja, kemampuan komunikasi guru, manajemen guru, kinerja guru