PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MULTIKULTURAL TERINTEGRASI MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - dan Setya Raharja, Farida Hanum (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran terintegrasi danmodel manajemen sekolah untuk mendukung pembelajaran multikultural. Penelitian inimenggunakan desain Research and Development (R & D). Hasil penelitian sebagai berikut.Pertama, model pembelajaran multikultural terpadu menggunakan modul dapat diterimapara guru sebagai model pembelajaran multikultural terintegrasi dengan materi IPS.Kedua, model manajemen pendidikan multikultural berbasis sekolah dapat diterima parakepala sekolah dan komite sekolah untuk mengelola dan menciptakan suasana kondusifuntuk pembelajaran multikultural.Kata kunci: multikultural, pembelajaran multikultural, model pembelajaran