Kontribusi manajemen supervisi kepala kepala sekolah, motivasi kerja guru, dan iklim organisasi terhadap kinerja kepala sekolah dasar - Sri Andari (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah manajemen supervisi kepalasekolah, motivasi kerja guru, dan iklim organisasi berpengaruh signifikan secara sendirisendiridan bersama-sama terhadap kinerja guru Sekolah Dasar di Kecamatan Wonosari,Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Subyek penelitianadalah 520 guru sekolah dasar yang ada di Kecamatan Wonosari Kabupaten Gunungkiduldan sampelnya sebanyak 78 orang yang ditentukan dengan teknik multi stage randomsampling. Instrumen pengumpulan berupa kuesioner. Analisis data dilakukan dengananalisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkanbahwa 1) Manajemen supervisi kepala sekolah tergolong sangat baik, dan berpengaruhsignifikan terhadap kinerja guru dengan kontribusi 39,3%, 2) Motivasi kerja guru tergolongsangat baik, dan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan kontribusi 31,7%,3) Iklim organisasi tergolong sangat baik, dan berpengaruh signifikan terhadap kinerjaguru dengan konstribusi 40,1%, dan 4) Manajemen supervisi kepada sekolah, motivasikerja dan iklim organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerjaguru di Sekolah Dasar Kecamatan Wonosari, Kabupaten Gunungkidul dengan konstribusi59,6%