Implementasi Mikrokontroler Atmega8l Untuk Pengering Cengkeh Pada Koperasi Unit Desa (KUD) Ngadirojo - Prastyawan, Devid; Yulianto, Lies (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
ABSTRAKSI - Pada KUD Ngadirojo khususnya dalam menangani proses pengeringan masih menggunakan tenaga matahari yang memakan waktu yang relatif lebih lamaÂ sehingga proses pengeringan kurang efisien. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah mendorong manusia untuk berusaha mengatasi segala permasalahan yang timbul salah satunya dengan menggunakan mikrokontroler. Pada industri kecil sampai menengah khususnya pada KUD Ngadirojo masih menggunakan tenaga matahari untuk pengeringan cengkeh, dengan cara ini akan memerlukan 3 sampai 4 hari dalam pengeringan. Dengan metode ini hasil yang di harapkan masih kurang efisien. Dari permasalahan di atas maka akan dibuatkan pengering cengkeh berbasis Mikrokontroler ATmega8L dengan sensor Lm35 yang dapat dimanfaatkan untuk pengeringan cengkeh yang otomatis dan tidak kenal dengan cuaca karena memanfaatkan tenaga listrik. Penelitian ini menggunakan Metode Literatur dan Metode Observasi Metode ini merupakan metode pengumpulan data dan referensi baik dari media cetak maupun media elektornik yang menunjang dalam penyusunan dan pembuatan kerja praktik ini. Tujuan dari penelitian tersebut Merancang dan mengimplementasikan alat pengering cengkeh yang dikontrol Mikrokontroler ATmega8L. Manfaat dari penelitian tersebut adalah membuat pengering cengkeh berbasis Mikrokontroler ATmega8L dengan sensor Lm35 dapat digunakan untuk pengeringan cengkeh yang otomatis dan tidak kenal dengan cuaca. Dengan mengimplementasi mikrokontroler atmega8L Untuk pengering cengkeh di harapkan bisa membantu kinerja di industri tersebut lebih optimal danÂ hasil yang harapkan bisa terpenuhi. Kata kunci : mikrokontroler, cengkeh. ABSTRACTION-The VILLAGE Ngadirojo especially in dealing with the drying process using a solar still takes a relatively longer time so that the drying process less efficient. With the advancement in science and technology have pushed humans to strive to overcome all problems that arise among them by using a microcontroller. On a small industrial VILLAGE in particular to intermediate Ngadirojo still using solar energy for drying of clove, this way will require 3 to 4 days of drying. With this method results in less efficient still expect. From the above it will be problems created clove based ATmega8L Microcontroller dryer with sensor Lm35 can be utilized for drying automatic clove and not familiar with the weather because it makes use of electric power. This research method using literature and Observation Method this method is a method of data collection and reference either from print or media elektornik that support in the preparation and production of this practical work. The purpose of such research to design and implement controlled clove dryers ATmega8L Microcontroller. The benefits of such research is to make clove ATmega8L Microcontroller-based dryer with sensor Lm35 can be used for drying automatic clove and not familiar with the weather. With atmega8L microcontroller implements the clove in the dryer To expect can help performance in the industry be optimized and results are expected may be fulfilled. Keywords: microcontroller, cloves.