Kajian perencanaan pendidikan orang dewasa pada program kesetaraan paket C PKMB Jayagiri Lembang - Mustangin Mustangin (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap proses perencanaan pembelajaran berbasis pendidikan orang dewasa pada penyelenggaraan Program Kesetaraan Paket C atau setara Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian adalah studi kasus. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran yang diterapkan dalam program kesetaraan paket C dilakukan dengan pendekatan orang dewasa dengan karakteristik peserta didiknya adalah orang dewasa. Kegiatan perencanaan yang dilakukan oleh tutor dan pengelola dilakukan mulai dari identifikasi awal pembelajaran yaitu proses mengenali latar belakang dari peserta didik serta apa kebutuhan yang ingin dipenuhi oleh pserta didik ketika mengikuti proses pembelajaran. Selanjutnya menyusun kesepakatan sebagai wujud kolaborasi antara peserta didik dan tutor dan pengelola untuk menciptakan pembelajaran kondusif. Dan akhirnya proses-proses perencanaan untuk proses pembelajaran orang dewasa memang penting dilaksanakan guna mendapatkan hasil yang maksimal dan pembelajaran yang kondusif. The study of adult education planning on equality education in community learning center Jayagiri LembangThis study aims to reveal the process of adult education-based learning planning on the implementation of Equivalency Education. The method used in this study is qualitative with the type of research is a case study. The findings of this study indicate that the learning applied in the program is done with the approach of adults with the characteristics of students are adults. Planning activities undertaken by tutors and managers are done starting from the identification of early learning is the process of recognizing the background of learners as well as what needs to be met by the students while following the learning process. The process of arranging agreement as a form of collaboration between learners and tutors to create conducive learning. And finally the planning processes for adult learning process is important to be implemented in order to obtain maximum results and conducive learning.