STRATEGI MENINGKATKAN KREATIVITAS MENDESAIN BUSANA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN RESOURCE BASED LEARNING - Sri Widarwati (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2006)
Resource Based Learning 11dalah suatu pendekatan yangdirancang untuk memudahkan siswa dalam menguasaiketeranipilan. Pendekatan pembelajaran ini berusaha memberipengertian kepaja peserta didik tentang luas dankeanekaragaman sumber-sumber infonnasi yang dapatdimanfaatkan untuk belajar. Mendesain busana adalah menciptamode atau mencipta sesuatu yang baru tentang pakaian. Hal inidapat dilakukan oleh indiv!du-individu yang memiliki jiwakreatif karena di da'am mer11ncang mode harus dilakukandengan keinginan ::rang kuat dari dalam pribadi perancangsupaya ketika mendesain tidak merasa jenuh, bosan dan berhentiketika mendesain. Sehubungan dengan hal itu maka seorangperancang mode harus memiliki banyak inspirasi dalammenciptakannya. lnspirasi tcrsebut akan diperoleh apabilapeserta didik memiliki sumber-sumber infonnasi yang berkaitandcngan mendesain. Sumber tersebut dapat berupa buku, jumal,surat kabar, multi media, web dan desainer.Dengan memanfaatkan sepennhnya segala sumber infonnasisebagai sumber belajar, maka peserta didik deilgan mudah dapatmemahami konsep tentang cara meningkatkan kreativitasrnendesain sehingga nantinya dapat mengembangkankl!percayaan akan diri sendiri di dalam mendesain yangmemungkinkan untuk mela11jutka11 belajar sepanjang hidupnya.