Pembuatan Sistem Informasi Pemesanan Dan Pembayaran Kamar Pada Hotel Remaja Pacitan - Damayanti, Rindi; Purnama, Bambang Eka; Wardati, Indah Uly (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstract :Administrative data collection on the hospitality requires the precision of the mechanism and regulation are organized so that data can be packed and properly gated. Hotel Remaja as one of the modern hotel in the town of Pacitan, the hotel is being developed. Currently, the existing system of rent at Hotel Remaja is less effective, done by way of recording the reservation book, late to find an empty room, preparing reports that are often late, and the calculation of the cost of the old check out. The research was done to generate systems information at the Hotel Remaja Pacitan an efficient and timely manner. To facilitate the front office in the process data. The research method used to solve a variety of problems that happens is library, observation, interviewing, data analysis, and systems, system design, programming, testing programs, the implementation of the program. The results of this research is a system that can allow the administrative staff of the input data are checked in quickly, knowing the empty rooms quickly, as well as preparing reports and cost check out quickly. Key Word : Payment systems and hotel reservation information Abstrak :Pendataan administrasi di perhotelan memerlukan ketepatan mekanisme dan penataan yang terorganisir agar data dapat terkemas dan terjaga keamanannya dengan baik. Hotel Remaja Pacitan sebagai salah satu hotel modern di kawasan kota Pacitan, merupakan hotel yang sedang berkembang. Saat ini, sistem sewa kamar yang ada di Hotel Remaja Pacitan masih kurang efektif,di lakukan dengan cara melakukan pencatatan buku reservasi, terlambatnya untuk mencari kamar yang kosong, pembuatan laporan yang sering terlambat, dan perhitungan biaya check out yang lama. Penelitian ini di lakukan untuk menghasilkan sistem informasi pemesanan dan pembayaran pada Hotel Remaja Pacitan yang efisien dan tepat guna. Untuk mempermudah admin dalam melakukan proses data. Adapun metode penelitian yang digunakan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang terjadi adalah pustaka, observasi, wawancara, analisis data, dan sistem, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program, implementasi program. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat memudahkan staf bagian administrasi dalam input data tamu check in dengan cepat, mengetahui keadaan kamar kosong dengan cepat, serta pembuatan laporan dan peghitungan biaya check out dengan cepat. Kata Kunci : sistem informasi pemesanan dan pembayaran hotel