TELAAH KRITIS PEMANFAATAN TEKNOLOGI KOMPUTER DALAM PEMBELAJARAN - Hardianto, Deni (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Perkembangan teknologi akhir-akhir ini begitu pesat, kemajuan inidapat niemberikan benyak dampak bagi perubahan peradaban dan lajusosial kehidupan· manusbl. Seka.N,mg Jni komputer bukanlah barangyang Iangkah, karena telah banyak. yang telah memiliki dan · dapatmerigoperasikaruiya. Belakangan. ini(pemakaian kornputer tak cum orang dewasa saja. Anak yang inasil di tingkat TK-SD pun sudahmeμgenal serta mampu menggunakannya. Namun tak semua program·aplikasi komputer baik dan pas untulc mereka. Keterlibatan orangtuaamat diperlukan untuk mencegah anak terpolusi dampak negatifkomputer ini.Selain dari pengawasan clari orang tua/ pendidik, desainprogram pembelajaran berbantuan komputer haruslah dirancangdengan baik agar sesuai dan te!)at sasaran sesuai dengan tujuanpembelajaran.