Pembuatan Sistem Informasi Penjualan Spare Part Mobil Pada Bengkel Samsi Motor Pacitan - Widayanto, Ardi; Purnama, Bambang Eka; Wardati, Indah Uly (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
ABSTRACT : Many enterprises or business entities that use information technology to improve productivity and efficient work in the business , Workshop Samsi is a car repair shop that also sells car parts . transactions and data are increasingly causing some flaws and problems in the system at the garage sale Samsi .Samsi sizable workshop has many consumers , but sometimes mistakes occur frequently in financial accounting , this is due to karen systems using conventional sales . In the data processing purchases and sales , garage Samsi is recorded in the ledger , it makes inefficient processing of purchase and sale as well as frequent as loss of purchase invoices and sales invoices which are evidence of transactions. Of these problems created a sales information system design item that contains the data of purchase of goods , inventory , sales data items and reports sales of goods that happen every day .Resulting from this research is the design of information systems anlisis and sale of spare parts car that gives an overview of the workshop Samsi motorcycle sales in the processing of automobile spare part . Keywords : Sales Information System Car Parts Â ABSTRAKSI : Banyak perusahaan atau badan usaha yang menggunakan teknologi informasi untuk meningkatkan produktifitas dan efisien kerja dalam usaha, Bengkel Samsi adalah bengkel mobil yang sekaligus Â menjual spare part mobil. transaksi dan data yang semakin banyak menyebabkan timbulnya beberapa kelemahan dan permasalahan dalam sistem penjualan pada bengkel Samsi. Bengkel Samsi lumayan memiliki banyak konsumen, namun kadang kala sering kali terjadi kesalahan dalam penghitungan keuangan, hal ini disebabkan karen sistem penjualan menggunakan konvensional. Pada pengolahan data pembelian serta penjualan, bengkel Samsi di catat pada buku besar, hal ini membuat tidak efisiennya pengolahan pembelianÂ dan penjualan serta sering muncul seperti hilangnya faktur-faktur pembelian maupun faktur-faktur penjualan yang merupakan bukti-bukti dari transaksi yang dilakukan. Dari permasalahan tersebut dibuat sebuah sistem informasi penjualan barang yang berisikan data-data pembelian barang, stok barang, data-data penjualan barang serta laporan-laporan penjualan barang yang terjadi setiap harinya. Yang dihasilkan dari penelitian ini adalah sistem informasi penjualan spare part mobil yang memberikan kemudahan pihak bengkel Samsi motor dalam proses pengolahan penjualan spare part mobil. Kata Kunci : Sistem Informasi Penjualan Spare Part Mobil