VIRTUAL LEARNING DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Munawaroh, Isniatun (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Perkembangan Teknologi dalam bidang infonnasi membawapengaruh terhadap berbagai bidang tennasuk dalam bidangpendidikan khususnya dalam pengembangan mediapembelajaran. Sistem pembelajaran dalam pieinbelaj .jarakjauh yang mengandalkan penggunaan media dalampenyampaian materinya mau tidak mau harus ditinjau kembalikeefetifannya. Penerapan konsep Virtual Learning dalam sistemPembelajaran Jarak Jauh akan menjadi trend teknologipembelajaran masa depan. Pemanfaatan teknologi infonnas: ·dB.lam hal ini adalah internet telah dimulai di sejumlah institusipendidikan. Secara konseptual Virtual lesming memiliki poterisiyang tidak sederhana daJam meningkatkan kualitaS. pendidik8ri; ·.diantaranya potensi dalam membCrikan peluang berkomunikaipeserta belajar dan penyelenggara/pengajar sertakomunikasi antar peserta belajar, bahan belajar yang tidakterikat oleh ruang dan waktu. Selain itu kelas Virtual dapatmemberikan sajian bahan belajar yang menarik sehingga pesertabelajar termotivasi untuk belajar. namun dilain pihak, VirtualLeaming dalam proses pembelajaran jarak jauh terdapatbeberapa kelemahan diantaranya mahalnya biaya yang harusdikeluarkan. Oleh karena itu pener:apan Virtual learning dalarnpembelajaran jarak jauh perlu dlsesiiaikan dengan kemampuan ·pengguna program, pembelajaran jaralc jauh tersebut.