STRATlGI PEMANFAATAN ANIMAS! SEBAGAl ALAT DAN MEDIA PEMB:gLAJARAN - Pujiriyanto Pujiriyanto (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Perkembangan teknologi infonnasi membawa banyak impli idan peiubahan terhadap jenis dan variasi media pembelaja ,khususnya media-media berbasis visual. Dalam dunia pendidi animasi media komunikasi visual dapat menjadi media altem tjfyang ·interaktif dalam pe111beJajaran. Perkembangan animasi saqgai· dipengaruhi oleh perkembangan teknologi informasi teru komputer. Kemajuan teknologi komputer pada animasi membawabanyak. manfaat tetapi pemanfaatannya sebagai media pembelaj belum tentu dapat meningkatk.an kinerja pembelajaran jika ti dipersiapkan. Animasi komputer sebagai salah satu bentuk ed akomunikasi visual tcmyata memiliki ·karakteristik, kelebihan clanketerbatasan tersendiri. Efisiensi, cfektifitas dan kinerja anin\1