Perancangan Sistem Informasi Penjualan Sepeda Motor Bekas Pada Unit Dagang (UD) Merdeka Motor Pacitan - Fathoni, Muhsin; Wardati, Indah Ully (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
ABSTRACT : UD Merdeka motorcycle is a trading unit engaged in the sale of used motorcycles . Along with the development of information technology , UD Merdeka motors need to use information technology to improve performance in order to survive and compete in the business. UD Merdeka in handling motorcycle motorcycle sales are still using the conventional system of recording each transaction by using a large book , so the report generation requires substantial time . Of these problems created a sales information system design item that contains the data of purchase of goods , inventory , sales data items and reports sales of goods that happen every day. Resulting from this research is the design of information systems anlisis and used bike sales seepda which gives an overview of the processing UD.Merdeka in motorcycle sales . Keywords : Designing Information Systems Used Motorcycle Sales ABSTRAKSI : UD Merdeka motor merupakan sebuah unit dagangÂ yang bergerak di bidang penjualan sepeda motor bekas. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, UD Merdeka motor perlu memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan kinerja agar dapat bertahan dan bersaing dalam usahanya. UD Merdeka motor dalam menangani penjualan sepeda motor masih menggunakan sistem konvensional yaitu pencatatan setiap transaksi dengan menggunakan buku besar, sehingga pembuatan laporan membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Dari permasalahan tersebut dibuat sebuah perancangan sistem informasi penjualan barang yang berisikan data-data pembelian barang, stok barang, data-data penjualan barang serta laporan-laporan penjualan barang yang terjadi setiap harinya. Yang dihasilkan dari penelitian ini adalah anlisis dan perancangan sistem informasi penjualan seepda motor bekas Â yang memberikan gambaran pihak UD.Merdeka dalam proses pengolahan penjualan sepeda motor. Kata Kunci : Perancangan Sistem Informasi Penjualan Sepeda Motor Bekas