PEMBELAJARAN TEMATIK DAN IMPLEMENTASINYA DI SEKOLAH DASAR - Sungkono Sungkono (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2006)
Proses pembelajaran diharapkan dapat berlangsung dengan menarik,sehingga akan memusatkan perhatian siswa, rasa senang, danmemudahkan siswa dalam mengikuti pembelajaran, dan bermaknabagi siswanya. Kondisi pembelajaran yang deniikian dapat diciptakandengan pendekatan pembelajaran tematik.Pembelajaran tematik memiliki karakteristik berpusat pada siswa,memberikan pengalaman langsung kepada siswa, pemisahrn matapelajaran tidak begitu jelas, menyajikan konsep dari berbagai matapelajaran dalam suatu proses pembelajaran., bersifat fleksibel, hasilpembelajaran dapat berkembang sesuai dengan minat, dan kebutuhansiswaLangkah pelaksanaan pembelajaran tematik meliputi perencanaan,pencrapan Jan evaluasi. Pelaksanaan pembelajaran tematik .disuatusekolah akan memberikan keuntungan seperti lebih menyenangkansiswa karena hertolak c:a i minat dan kebutuhan siswa, pengalamandan kegiatan belajar relevan dengan tingkat perkembangan dankebutuhan siswa, hasil belajar akan bertahan lebih lama karena lebihberkesar. dan bermakna, dan menumbuhkan keterampilan sosial,seperti bekerja sama, toleransi, kom•mikasi dan tanggap terhadapgagasan orang lain. Nrunun pembelajaran ini juga masih terdapatkekurangan yang ditimbulkan yakni tidak setiap guru mampumengintegrasikan kurikulum dengan konsep-konsep yang ada dalammata pelajaran secara tepat.