KUALITAS PRODUK MEDIA AUDIO PEMBELAJARAN MAHASISWA TEKNOLOGI PENDIDIKAN - Sungkono Sungkono (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas produk media audiopembelajaran yang dikembangkan oleh mahasiswa program studi Teknologi PendidikanFIP UNY ditinjau dari penerapan prinsip desain pesan pembelajaran dan aspekpermediaan.Pendekatan penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian analisis isi.Metode pengumpulan data yaitu dengan metode observasi, dan instrumen yang digunakan yaitulembar observasi. Obyek penelitian yaitu tujuh judul produk media audio pembelajaran karyamahasiswa Program studi Teknologi Pendidikan pada tahun 2010. Teknik analisis data yangdigunakan yaitu analisis statistik deskriptif kuantitatif teknik persentase.Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa kualitas produk media audiopembelajaran pada kategori cukup baik, dan secara khusus masing-masing aspek menunjukkanbahwa aspek penerapan prinsip disain pesan pembelajaran secara umum pada kategori baik(92%) dengan kontribusi aspek prinsip motivasi kategori baik (72%), prinsip pemusat perhatiankategori baik (85%) prinsip aktivitas kategori baik (90%), aspek perulangan kategori baik(90%), dan umpan balik kurang baik (43%). Sementara aspek permediaan secara keseluruhanpada kategori cukup baik (69%), secara rinci aspek penyajian kategori baik (71%), narasikategori cukup baik (62%), musik kategori cukup baik (60%), fisik kategori cukup baik (58%),dan aspek efek suara kategori cukup baik (55%).