Perancangan Sistem Informasi Penjualan Pada Toko Ikhtyar Audio Pacitan - Ananto, Wahyu Dwi; Wardati, Indah Ully (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstract Based on observations and interviews conducted by the author , audio Ikhtya in data processing goods sales are still using the conventional way , ie, recorded on the books so often goes wrong in counting the number of data items that were sold , and determine the availability of goods . this may hamper the process of employee performance . In addition employees are also difficulties in making financial reports to the leadership , because officers must see the data on the books , and then process them using Ms . Excel . (Source : interviews with leaders Ikhtiyar Audio Pacitan , 2013). The method used in this research that the author of the observation, interviews, literature study, analysis, and design of information systems.The results of this study is to produce a draft Sales Information System which can simplify the development process Ikhtyar Store Sales Information System Audio Pacitan . Keywords : Sales Information System Design Store Ikhtyar Audio Pacitan Abstrak: Berdasarkan observasi dan wawancara yang penulis lakukan, Ikhtya audio dalam mengolah data penjualan barang masih menggunakan cara yang konvensional, yakni mencatat pada pembukuan sehingga sering terjadi kesalahan dalam menghitung jumlah data barang yang terjual, serta mengetahui jumlah ketersediaan barang. hal ini dapat menghambat proses kinerja karyawan. Selain itu karyawan juga kesulitan dalam pembuatan laporan keuangan kepada pimpinan, karena petugas harus melihat data pada pembukuan, kemudian mengolahnya menggunakan Ms. Excel. (Sumber: wawancara dengan pimpinan Ikhtiyar Audio Pacitan , 2013). Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, study pustaka, analisis, serta perancangan sistem informasi. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan Sistem Informasi Penjualan yang dapat mempermudah proses pembangunan Sistem Informasi Penjualan Toko Ikhtyar Audio Pacitan. Kata Kunci : Perancangan Sistem Informasi Penjualan Toko Ikhtyar Audio Pacitan