PENERAPAN PENDEKATAN SAINS-TEKNOLOGI-MASYARAKAT (STM) DALAM PEMBELAJARAN IP A SEBA GAi UPA YA PENINGKATAN LIFE SKILLS PESERTA DIDIK - Sabar Nurohman (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2006)
Pendidikan IPA selama ini lebih banyak berlangsung secara teksbook, hal ini menyebabkan pembelajaran menjadi tidak bermakna,peserta didik tercerabut dari kehidupan nyata, dan pada akhirhyapendidikan tidak mampu memberikan bekal life skills kepalapeserta didik. Pendekatan STM menghajatkan agar pembelajaranyang berlangsung di dalam kelas senantiasa bersesuaiatt denganperkembangan yang terjadi di masyarakat. Sesuai dengan objekkajian IPA yaitu segala fenomena alam, maka semestinyapendidikan IPA dengan menggunakan pendekatan STMd1harapkar. mampu memb kali peserta didik dengan life skills agardapat bertahan hidup di alar:'I dengan segala dinamikanya.