Implementasi Sistem Informasi Puskesmas Pembantu Desa Nglaran - ., Ernawati; Purnama, Bambang Eka; Wardati, Indah Uly (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstract: Based on observations and interviews with management personnel Nglaran village health center , conveyed that the visit data management information systems that exist in the village health center is currently Nglaran conventional maencatat on the books , then recapitulated back to PHC visitor data reporting . So the officers had difficulty in finding the visitor data and make a report to the Chairman . (Source : interview with the village health center officials Nglaran ) method used by the author in this Research is to make observations, interviews, literature study, analysis, followed by the design of information systems and information system development is the next test. The results of this research are generating Information Systems Nglaran village health center visits that can simplify the data collection process Pustu Desa Nglaran visitors . Keywords : Information Systems Development Rural health center visits Nglaran Abstrak: Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan petugas pengelola Puskesmas Pembantu Desa Nglaran, disampaikan bahwa sistem informasi pengelolaan data kunjungan yang ada diÂ Puskesmas Pembantu Desa Nglaran saat ini adalah konvensional yaitu maencatat pada pembukuan, kemudian direkap kembali untuk membuat laporan data pengunjung Puskesmas. Sehingga petugas merasa kesulitan dalam mencari data pengunjung dan membuat laporan kepada Pimpinan. (Sumber: Wawacara dengan petugas Puskesmas Pembantu Desa Nglaran). Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, study pustaka, analisis, perancangan sistem informasi dilanjutkan dengan pembangunan sistem informasi dan selanjutnya adalah uji coba. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan Sistem Informasi Kunjungan Puskesmas Pembantu Desa Nglaran yang dapat mempermudah proses pendataan data pengunjung Puskesmas Pembantu Ddesa Nglaran. Kata Kunci : Pembangunan Sistem Informasi Kunjungan Puskesmas Pembantu Desa Nglaran