PENGELOMPOKKAN UJI LABORATORIUM SEBAGAI PENUNJANG DIAGNOSA PENYAKIT DEMAM BERDARAH MENGGUNAKAN FUZZY C-MEANS - Pahri, Andi Nur Ilma; Kusumadewi, Sri (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Secara umum, penelitian ini mengelompokkan hasil uji laboratorium pasien yang telah di diagnosa menderita penyakit demam berdarah. Pengelompokkan di lakukan dengan parameter jumlah cluster dan maksimum iterasi sesuai kebutuhan user, sedangkan bobot ditentukan bernilai 2. Aplikasi pengelompokkan uji laboratorium menggunakan Fuzzy C-Means merupakan aplikasi untuk menunjang diagnosis penyakit demam berdarah. Pada aplikasi ini , uji laboratorium yang akan dikelompokkan adalah uji hematologi yang terdiri dari jumlah leukosit, jumlah trombosit, jumlah hemoglobin dan jumlah hematokrit pasien. Data pengelompokkan akan disimpan pada sebuah database, dimana database tersebut akan menyimpan data pasien, data gejala, data hasil pengelompokkan dan data hasil diagnosa pasien.Hasil pengelompokkan akan menghasilkan diagnosa pasien yang telah melakukan pemeriksaan laboratorium dengan menganalisa hasil pengelompokkan dengan gejala setiap pasien. Diharapkan aplikasi ini dapat membantu para penggunanya dalam memberikan hasil diagnosa yang terbaik.