Aplikasi Swamedikasi Berbasis Android - Nurochman, Chabib; Pranata, Mohamad Waskita Adi; Muhammad, Nur (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Abstract. Swamedikasi adalah suatu tindakan untuk melakukan pengobatan terhadap suatupenyakit atau luka secara mandiri dengan menggunakan obat-obatan tertentu yang mudahdiperjual-belikan di apotek atau tempat umum baik obat bebas, obat bebas terbatas, ataupun obatkeras dan psikotropika4. Tingkat swamedikasi di masyarakat sudah tinggi, namun kesalahan pengobatan mandiri karena kurang informasi dapat berakibat fatal. Penelitian ini dimaksudkan untukmengembangkan aplikasi berbasis android yang memberikan panduan swamedikasi kepadapenggunanya. Aplikasi yang dikembangkan meliputi penyakit-penyakit ringan seperti Alergi,Anemia, Asma, Batuk, Biang Keringat, Demam, Dermatitis, Diare, Faringitis, Influenza,Insomnia, Jerawat, Kaki Atlet, Kandida Vaginitis, Kapalan, Ketombe, Konstipasi, Luka Bakar,Muntah, Obesitas, Penyakit Periodontal, Psoriasis, Sakit Kepala, Sinusitis, Wasir, Xerostomia.Fitur aplikasi yang dikembangkan berupa informasi penyakit berisi gejala penyakit, penyebabterjadinya penyakit, cara pengobatan dan obat yang dapat digunakan serta memungkinkanpengguna untuk memberikan komentar terkait obat yang pernah digunakan.Keywords: swamedikasi, application based learning, obat, pengobatan mandiri,social sharing.