Membangun Model Ragam Dialog Dashboard Business Intelligence Surveilans Berbasis Web (Studi Kasus Rumah Sakit Umum Islam Harapan Anda Tegal) - Lestari, Tri Mukti; Muhimmah, Izzati; Kurniawan, Rahadian (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Surveilans merupakan kegiatan pemantauan secara rutin dengan mengumpulkan data kemudian dikelola dan dianalisis untuk menghasilkan informasi. Fasilitas dan pelayanan kesehatan atau disingkat dengan fasyankes, mempunyai fasilitas Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) yang berlaku di rumah sakit dan fasilitas kesehatan lainnya, PPI harus memberikan keamanan dan kenyamanan menurut SK Menkes No. 382/Menkes/SK/III/2017. Pada penelitian ini akan membahas tentang model ragam dialog dashboard business intelligence surveilans berbasis web dengan studi kasus Rumah Sakit Umum Islam Harapan Anda Tegal. Surveilans yang dimaksud ialah surveilans infeksi yang terjadi pada rumah sakit. Menumpuknya data surveilans berupa laporan yang akan disampaikan kepada direktur rumah sakit menjadi permasalahan tersendiri, permasalahan tersebut terdiri dari: 1. Tidak dapat menampilkan laporan secara real time. 2. Tidak dapat menyajikan laporan untuk pengawasan dan monitoring secara terus- menerus (setiap hari). 3. Keterlambatan evaluasi kinerja tim PPI disebabkan permasalahan 1 dan 2. Dengan menggunakan dashboard business intelligence permasalahan tersebut dapat diatasi. Penggunaan model ragam dialog sebagai model interaksi antara manusia dan komputer, untuk memudahkan pemilihan dashboard yang akan digunakan oleh direktur rumah sakit. Tujuan yang dicapai dalam penelitian yaitu memberikan tampilan visual laporan surveilans berupa dashboard business intelligence berbasis web,yang berisi informasi laporan data surveilans secara real time dan secara terus – menerus (setiap hari) yang dapat memberikan alternatif solusi masalah pengawasan dan melakukan monitoring serta evaluasi kinerja tim PPI. Metode yang digunakan pada penelitian menggunakan evolutionary prototype dengan instrumen penelitian wawancara. Kesimpulan: model ragam dialog dashboard business intelligence surveilans berbasis web pada temuan iterasi yang kedua, dapat menunjukkan informasi laporan data surveilans secara real time dan secara terus – menerus (setiap hari) dan penelitian ini masih membutuhkan wawancara lebih lanjut, untuk memberikan model ragam dialog dashboard business intelligence surveilans berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan direktur rumah sakit.